Управление Государственного комитета судебных
экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области

Аб`ектыўнасць. Гонар. Айчына.

8(0222) 73-65-40
212022 г.Могилев, ул.Лазаренко, д.58А
e-mail: mg@sudexpert.gov.by
 



Лента новостей

Судебно-медицинская экспертиза - Витебск




Витебский судмедэксперт - о выборе профессии, работе сверхурочно и отношении к жизни и смерти. Заключение государственного медицинского судебного эксперта управления Госкомитета судебных экспертиз по Витебской области дает ответы на множество вопросов, возникающих как у родственников умершего, так и у правоохранительных органов, и имеет огромное значение. Выбор Анатолия пал на эту профессию совсем не случайно: он вырос в семье, где родители и бабушка с дедушкой - медики. Дома было полно соответствующей литературы, и с малых лет Анатолий заглядывал в учебники по анатомии, рентгенологии и физиологии - ему, как и всем детям, было интересно, как устроен человек. В школе любил уроки биологии и изучал ее на повышенном уровне, в чем помогали родные. Видя стремление сына, мама и папа знакомили его со специальными изданиями, объясняли, давали советы. Дедушка, который всю жизнь работал судебным медиком и написал по своей деятельности множество методичек, и отец, который пошел по его стопам, поддерживали выбор парня. Уже тогда стало ясно, что поступать Вальшонок-младший будет в медицинский университет. На втором курсе вуза Анатолий устроился санитаром в морг, где и работал до выпуска. Это была возможность набраться знаний от экспертов и получить богатую практику. Молодой человек ощутил на себе тяжелый труд и нелегкие психологические условия данной профессии, но все-таки окончательно убедился, что сделал правильный выбор. Он наблюдал за действиями врачей, которые занимались исследованием трупов, выясняли причины, давность наступления смерти и многое другое. А для этого нужны глубокие медицинские знания не только анатомии, но и нормальной и патологической физиологии, гинекологии и т.д. 

- К сожалению, ни одна из дисциплин не минует эту профессию, - говорит Анатолий Михайлович. - Мы не сталкиваемся постоянно с одной и той же клинической картиной, поэтому консультируемся с узкими специалистами в различных направлениях медицины, за что им огромное спасибо. 

При любом происшествии, связанном со смертью человека, будь то несчастный случай, асфиксия, отравление, ДТП или гибель по неустановленной причине, по закону необходимо произвести экспертизу. При обнаружении трупа с признаками насильственной смерти или с подозрениями на нее судебно-медицинский эксперт вместе с оперативной группой выезжает на место.Анатолий признается, что часто приходится работать сверхурочно, иногда бывает не по одному вскрытию в день, а некоторые из них очень сложные. Люди умирают по разным причинам, да и постоянно кто-то получает или наносит травмы. В абсолютном большинстве случаев драки происходят в состоянии алкогольного опьянения, иногда они заканчиваются смертельным исходом. Так что в управлении Комитета государственных экспертиз по Витебской области без дела не сидят. Анатолию Михайловичу приходится сталкиваться с самыми разными случаями. Вскрываемые трупы могут быть заражены ВИЧ, одним из видов гепатита, туберкулезом, различными кожными заболеваниями. При работе санитары и врачи обязательно используют респираторы, нарукавники, спецодежду, трупы обрабатываются дезрастворами. Специалисты периодически проходят профилактические осмотры, хотя все случайности (порезы, уколы иглой и т.д.) никогда нельзя предусмотреть. Так что степень опасности высока и несет реальную угрозу здоровью. Отношение к жизни и смерти у Анатолия Вальшонка особое. В быту он контролирует себя и своих близких: 

- Я очень критично отношусь к возможности получения травм: выпил бокал пива - никаких купаний, стараюсь продумать самые худшие варианты развития событий, иногда надоедаю знакомым и родственникам своими советами, но они прислушиваются, потому что знают, с чем мне приходится сталкиваться в работе. Особенно жаль, когда гибнут дети. Для меня и моих коллег это всегда шок, к этому невозможно привыкнуть. Смерть любого человека - большое горе для родных. Знакомые недавно побывали в Таиланде и видели похороны: все танцуют и поют. Там считается, что тело - лишь земная оболочка, в которой душа переживает одну из своих стадий, а когда человек умирает, то душа продолжает жить в цветке, камне или растении. Наш менталитет не позволяет нам спокойно относиться к смерти. Мне приходилось ощутить горе утраты, мои умершие близкие тоже поступали в морг. Есть такое понятие, как медицинская деонтология - совокупность этических норм профессиональной деятельности медицинского работника, на основе которых выстраиваются взаимоотношения между коллегами и между врачами и пациентами. Там указано, что исследование тел покойных родственников запрещено, поэтому каждый судмедэксперт и патологоанатом застрахован от подобных вскрытий, и это правильно. 

Анатолий Михайлович очень тепло отзывается о своих коллегах, которые всегда помогают советом и делом. При возникновении спорных случаев проводятся совещания, конференции, используется специальная и общемедицинская литература, ведь для установления истинной причины смерти или обстоятельств причинения повреждений нужны точные факты. Иногда от этого зависит жизнь другого человека. В любом случае ошибки в работе судмедэсксперта быть не должно, в этом деле важно все.

Анатолий Вальшонок. Фото: Татьяна Серебрякова
http ://news.tut.by