Управление Государственного комитета судебных
экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области

Аб`ектыўнасць. Гонар. Айчына.

8(0222) 73-65-40
212022 г.Могилев, ул.Лазаренко, д.58А
e-mail: mg@sudexpert.gov.by
 



Успешное становление государственного комитета судебных экспертиз

«Спорные» дети

Человек — существо постоянно сомневающееся. Мы сомневаемся во всем: в правильности выбора профессии, друзей, жизненных целей… Но когда люди не уверены в том, своих ли детей растят, это уже повод к серьезным раздумьям... К сожалению, в последнее время все больше мужчин хотят пройти генетический тест на отцовство. И что еще печальнее, по статистике каждый четвертый из них растит не своего ребенка…

— Только за шесть месяцев этого года мы провели 80 генетических экспертиз на установление отцовства, и это несмотря на то, что стоимость услуги немаленькая — около 2-х миллионов рублей, — рассказывает начальник отдела управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области Зинаида Ерощенко. — Люди могут много лет жить вместе, а потом неловко оброненная в очередной ссоре фраза «С чего ты взял, что это твой ребенок, может, ты вообще здесь ни при чем!» рождает сомнения, разрушает семью. А больше всего травмируют эти тесты детей! Одно дело, когда к нам приносят годовалого малыша, и он еще ничего не понимает в разборках родителей. Но психика 5—6 летнего ребенка от страшных фраз вроде «тест на отцовство» и «происхождение детей» может серьезно пошатнуться! 
По словам Зинаиды Ерощенко, генетическая экспертиза проводится как по определению суда, так и по частным заявлениям. Процедура довольно сложная и занимает много времени, поэтому результаты выдаются не ранее чем через месяц. И кстати, правильное название услуги — «тест на спорное происхождение детей», что не может не вызвать улыбку, ведь все мы прекрасно знаем, откуда берутся дети!
Оказавшись в отделе судебно-генетических экспертиз, почувствовала резкий запах медикаментов. Детский страх перед шприцами, таблетками и кровью тут же напомнил о себе. После знакомства с современной дорогостоящей аппаратурой, которая исследует ДНК-клетки, меня провели в кабинет для забора образцов. На столе маленькой комнатки — миниатюрные колбочки и шприцы. У стены стоит скамейка. У окна — пара стульев. 
— Здесь не случайно несколько стульев, поскольку зачастую мужчина с женщиной не хотят даже сидеть рядом! Но это еще не самое страшное. Сегодня на экспертизу охрана пропускает только родителей и ребенка, чтобы избежать неприятностей, — рассказывает Зинаида Михайловна. — А раньше, бывало, с собой приводили настоящую группу поддержки: приходили с тещами, свекровями, тетями, бабушками или дедушками… Без семейных скандалов не обходилось!
— А кого чаще приходится жалеть? — интересуюсь у своей собеседницы.
— На моей практике столько разных историй было! У каждого своя жизнь. По-своему понимаешь и отцов, и матерей. Женщину жалеешь за то, что ее мужчина не признает ребенка. А мужчине, например, не хочется быть обманутым — лучше заплатить деньги, пусть и немалые, вместо того, чтобы платить всю жизнь алименты на чужого сына или дочку. 
К нам приходят совершенно разные люди. Ошибочно считать, что чаще среди наших пациентов выступающая за свободные отношения молодежь — обращаются люди разных возрастов, приходят даже пенсионеры! В основном это те, кто живет в гражданском браке. Бывает, что приходят с пятью детьми и пятью потенциальными отцами, и в итоге никто из них не оказывается биологическим родителем!
— А как люди реагируют, получая на руки заключение экспертизы?
— Совершенно поразному! Одни плачут, другие смеются… Кто-то хватает заключение и бежит на улицу, крича от радости… Бывает, некоторые после того как оплатили услугу, вообще не приходят на экспертизу — с одной стороны, это плохо, ведь мы теряем из-за них время. А с другой стороны — может, кому-то проще оставаться в неведении?.. Все зависит от атмосферы в семье. Есть отцы, которые говорят, что результаты теста никак не повлияют на отношение к ребенку. Одно могу сказать: если уж родители пришли к нам за такой услугой, значит, в семье не все в порядке, кто-то в чем-то сомневается, и нужно как-то спасать семью. 

Антонина БЛИЗНЮК. "Могилевская Правда"