Управление Государственного комитета судебных
экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области

Аб`ектыўнасць. Гонар. Айчына.

8(0222) 73-65-40
212022 г.Могилев, ул.Лазаренко, д.58А
e-mail: mg@sudexpert.gov.by
 



Лента новостей за апрель 2014

Причина отравления - алкоголь


Дмитрий Рябов


До 1 июля текущего года служба судебно-медицинских экспертиз и экспертнокриминалистическая служба функционировали как разрозненные подразделения в структуре силовых ведомств. В связи с этим Президент Республики Беларусь Указом от 22 апреля текущего года принял решение о создании во всех регионах новой структуры, куда вошли эксперты-криминалисты и судебные медики. В Витебске также было создано управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области.

В современном обществе остро стоит проблема отравления алкогольными веществами, вплоть до летального исхода. Насколько актуальна она в Витебской области, расскажет начальник управления судебно-медицинских экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области Дмитрий Михайлович РЯБОВ.

— Дмитрий Михайлович, как часто в работе Вы сталкиваетесь со случаями, когда основной причиной смерти является отравление алкоголем?

— За 10 месяцев 2012 года в Витебской области от отравления этиловым спиртом умерли 264 человека и 6 человек — от отравления суррогатами алкоголя. За 10 месяцев 2013 года, соответственно умерли 260 человек от отравления этиловым спиртом и 5 человек — от отравления суррогатами алкоголя. Если взять относительный показатель всех насильственных смертей, то отравления этиловым спиртом и его суррогатами за 10 месяцев 2012 года составили около 51% , за 10 месяцев 2013 года — около 40 %. Таким образом, несмотря на некоторое снижение относительных показателей (за счет увеличения случаев насильственной смерти вообще), абсолютные цифры за указанные периоды примерно одинаковые.

— Должен ли алкогольный напиток обязательно быть некачественным, суррогатным, чтобы отравление привело к летальному исходу?

— Если говорить об отравлении некачественным продуктом, то сюда правильнее отнести отравления суррогатами алкоголя. Как видно из вышеизложенного, сам процент таких отравлений невелик. Именно количество употребляемого алкогольного напитка имеет принципиальное значение в основной массе смертельных случаев. По существующим сейчас критериям, смертельной считается концентрация этилового спирта в крови больше 3%. Чтобы было понятнее, поясню, что такая концентрация в организме образуется примерно через час после употребления 0,5 л водки человеком весом около 70 кг. Однако, понятие «смертельная концентрация этилового спирта» весьма относительно, так как известны случаи наступления смерти при цифрах ниже 3% и не наступления ее при цифрах более 6% (кровь бралась у лиц, доставленных в медвытрезвитель). Во многом на переносимость алкоголя влияют индивидуальные особенности организма (степень активности ферментных систем, пол, возраст, подготовленность организма (настроенность), предшествующий алкогольный стаж и т.д.). Установлено, что на состояние алкогольного опьянения и скорость его наступления влияют крепость спиртного напитка, употребление его вместе с газированными напитками, наполнение желудка пищей, характер пищи. Так, например, большое количество твердой пищи, принятой до употребления алкоголя, приводит к уменьшению концентрации его в крови за счет замедления всасывания и безвозвратных потерь (алкоголь, который вообще не усвоился). Некоторые считают, чтобы не опьянеть, необходимо перед приемом алкогольных напитков выпить растительного масла, так как жиры уменьшат количество поступившего в кровь алкоголя. Но само состояние алкогольного опьянения достаточно субъективно. Равное количество принятого этилового спирта у мужчины и женщины одинаковой массы приводит к более высокой концентрации его у женщины.

— Появились ли в вашей работе новые современные методы и технологии, позволяющие делать заключения экспертов более точными и быстрыми?

— Конечно, в настоящий момент в Витебске, Орше, Новополоцке, Миорах существует возможность экспресс-диагностики концентрации этилового спирта в крови. Длительность самого исследования — около 10 минут. Изменились и сами приборы: от бумажных самописцев до компьютеризированных систем, позволяющих во время исследования на этиловый спирт одновременно определять и восемь других спиртов, относящихся к суррогатам.

— В связи со вступлением в силу закона, согласно которому у повторно привлеченных за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии граждан будет конфискована машина, вероятно, возрастет количество недовольных нарушителей, которые будут активно стараться доказать свою «трезвость» на момент задержания. Для проведения таких экспертиз они также должны обращаться в ваше управление?

— Ранее мы действительно проводили подобные экспертизы по ретроспективному определению состояния алкогольного опьянения, но в настоящий момент постановлением Совета Министров Республики Беларусь №497 от 14.04.2011 «Об утверждении Положения о порядке проведения освидетельствования физических лиц на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ» эти экспертизы вынесены за пределы компетенции медицинских судебных экспертов. В настоящий момент определение степени алкогольного опьянения у живых лиц входит в компетенцию врачей-наркологов.

В нашем управлении ГКСЭ некоторые экспертизы могут быть проведены на платной основе по заявлению гражданина, например, осмотр подэкспертного с фиксацией имеющихся телесных повреждений. Также у нас можно провести экспертизу трупов и живых лиц, экспертизу по материалам гражданских и уголовных дел, медико-криминалистическую экспертизу. Для этого можно обращаться в управление судебно-медицинских экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области по адресу: г. Витебск, ул. Гагарина, 12, каб. 10.