Управление Государственного комитета судебных
экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области

Аб`ектыўнасць. Гонар. Айчына.

8(0222) 73-65-40
212022 г.Могилев, ул.Лазаренко, д.58А
e-mail: mg@sudexpert.gov.by
 



Лента новостей за апрель 2014

Работа экспертов-криминалистов и медицинских судебных экспертов всегда интересна!



Предлагаем вниманию читателей первое интервью начальника  Березовского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз  Республики Беларусь, майора юстиции А.И. БАЛОБАНА.

 – Александр Игоревич, напомните нашим читателям, с какой  целью в Беларуси был создан Государственный комитет судебных экспертиз.

– В первую очередь для качественного повышения эффективности  государственной судебно-экспертной деятельности – в соответствии с Указом  Президента Республики Беларусь №202 от 22 апреля 2013 года. Ведь, как  справедливо отметил Президент Александр Лукашенко, экспертиза была и остается  одним из самых надежных источников получения объективных доказательств и  зачастую играет определяющую роль при вынесении судебных решений.  Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь начал свою  деятельность с 1 июля 2013 года, и одновременно с ним, как одно из его  структурных подразделений, образовался Березовский межрайонный отдел.

– Как обеспечивался кадровый состав Березовского отдела?

– В основном весь состав отдел получил от своих  предшественников: экспертно-криминалистических подразделений отделов внутренних  дел Березовского и Ивацевичского исполнительных комитетов, Березовского и  Ивацевичского районных отделений службы медицинских судебных экспертиз. На  вакантные должности к нам были переведены сотрудники из иных городов Брестской  области. При создании отдела ощущался незначительный некомплект экспертного  состава, однако в настоящее время благодаря успешной, я считаю, деятельности,  направленной на комплектование кадрами и повышение престижа службы в комитете  судебных  экспертиз, эта проблема неактуальна.

Сегодня отдел имеет в своих рядах весьма опытных экспертов в  лице государственных судебно-медицинских экспертов Василия Васильевича Шарова и  Алексея Леонидовича Васехи, имеющих стаж работы более 30 и 20 лет  соответственно, а также экспертов-криминалистов майора юстиции Кирилла  Николаевича Матвиени и капитана юстиции Александра Александровича Ильюкевича.  Наряду с более опытными кадрами в отделе, разумеется, работает и молодежь, безкоторой немыслима дальнейшая работа по передаче опыта и  развитию  судебно-экспертной деятельности в целом.

– Все сотрудники находятся в Березе или же и в Ивацевичах,  обслуживая Ивацевичский район?

– Конечно же, для выполнения возложенных на межрайонныйотдел задач необходимо наличие экспертных подразделений как в г. Березе, так и  в г. Ивацевичи. Структура отдела построена таким образом, что специалисты  отдела работают, несут дежурства в двух районных центрах, однако при отсутствии  специалиста нужной квалификации в одном городе мы можем направить его в другой,если возникла такая необходимость.

– Какие экспертизы в основном проводятся в отделе?

– Эксперты-криминалисты проводят дактилоскопические  экспертизы, объектами исследования которых являются следы рук; трасологические– исследование следов обуви, транспортных средств, следов одежды, замков и  предохранительных устройств, следов орудий взлома; экспертизы холодного оружия;технико-криминалистические экспертизы документов, объекты которых – бланки  документов, оттиски печатей и штампов, денежные билеты и иные объекты, а также    почерковедческие экспертизы; баллистические – если сказать кратко, вид  экспертиз, отвечающий на все вопросы, связанные с оружием. Судебно-медицинские  эксперты нашего отдела проводят исследования по установлению причин  наступления  смерти, установлению тяжести полученных телесных повреждений и дают ответы на  иные многочисленные вопросы, возникающие у органов дознания и следствия,решение которых необходимо для правильной квалификации совершенного в отношении  гражданина деяния.

– Расскажите о других видах экспертных исследований, которыепроводит управление Государственного комитета судебных экспертиз РБ по  Брестской области.

– Например, фоноскопические, благодаря которым возможно  идентифицировать человека по голосу и речи; пожарно-технические; автотехнические– при расследовании уголовных дел, связанных с дорожно-транспортными  происшествиями. А также компьютерно-технические, экспертизы  наркотических  средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Cудебно-медицинские эксперты  управления проводят весьма востребованные судебно-генетические экспертизы,  дающие возможность достоверно найти истину по факту спорного установления   отцовства и не только. Возможно проведение судебно-химических,судебно-биологических, судебно-психолого-психиатрических и много других экспертиз,решающих огромное количество вопросов.

Отмечу и тот факт, что сегодня подразделения  Государственного комитета судебных экспертиз имеют возможность предложить  физическим лицам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам  негосударственной формы собственности проведение исследований на платной основес выдачей заключения экспертного исследования. По вопросам в сфере  судебно-экспертной деятельности в Березе можно обратиться по телефону 4-91-16  или по адресу: ул. Красноармейская, 95, каб. 27 (здание милиции).

– Может, есть показательные примеры по обращению граждан?

– Приведу один из свежих, ярких примеров, который в  полной  мере  освещает деятельность как экспертов, так и подразделений милиции иследователей Следственного комитета, их взаимодействие и сплоченность в решении  поставленных государством перед ними задач. Так, 29.11.2013 года на линию 102  поступил звонок от одного из жителей д. Первомайской, который пояснил, что из  его дома совершена кража – похищен ноутбук и деньги. На место совершения преступления  была направлена следственно-оперативная группа в составе сотрудников милиции  Березовского РОВД, следователя Березовского районного отдела Следственного  комитета и эксперта-криминалиста нашего отдела. В ходе осмотра эксперт  обнаружил некоторые следы, которые уже спустя несколько часов помогли выйти на  предполагаемого преступника, которым оказалась жительница г. Барановичи.  Информация была передана сотрудникам милиции, и те во взаимодействии ссотрудниками Следственного комитета, выбыв по месту проживания преступницы,обнаружили и провели выемку похищенного имущества.

– Комитет – новая структура, видимо, его сотрудники часто  участвуют в обучающих семинарах. Каким вообще образом происходит повышение  уровня их профессионализма?

– Каждый сотрудник, чтобы не потерять квалификацию и быть  профессионалом своего дела, непременно должен повышать уровень  знаний,  знакомиться с новыми методами исследования, общаться с коллегами различных  уровней. И все для того, чтобы не отстать от инноваций как в быстро меняющемся  мире, так и в сфере судебно-экспертной деятельности. Поэтому наши работники  постоянно участвуют в различных учебно-методических сборах, научно-практическихсеминарах как на уровне управления, так и на базе центрального аппарата. Атакже периодически проходят обучение в ГУО «Институт повышения квалификации и  переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз РеспубликиБеларусь».

 

НАША СПРАВКА

Александр Игоревич БАЛОБАН родился 12 октября 1982 г. В 2004 г. окончил факультет  оперативно-разыскной деятельности УО «Могилевский колледж МВД» по специальности«правоохранительная деятельность». В 2009 г. окончил факультет экономики и права УО«Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова» по специальности«правоведение». С 2004 г.работал в экспертно-криминалистической группе Березовского РОВД на «экспертных»должностях. На нынешнем посту с 1 июля 2013 г.

 

– Как можно попасть в ряды комитета?

– Условия определены в положении о порядке прохождения  службы, утвержденном Указом Президента от 01.07.2013 года №292.  Судебно-экспертная деятельность в Государственном комитете осуществляется  сотрудниками, имеющими специальные звания, а также лицами из числа гражданского  персонала. На должность эксперта назначаются граждане с высшим образованием и  соответствующей квалификацией. При приеме на работу на должности экспертов,подлежащие замещению гражданским персоналом, человек, не имеющий стажа работы в  должности судебного эксперта, а также соответствующей квалификации,первоначально получает должность судебного эксперта-стажера. При полученииквалификации он назначается на должность судебного эксперта без предъявлениятребований к стажу работы. При наличии стажа работы в должности судебного  эксперта не менее 3 лет присваивается квалификация судебного эксперта IIкатегории. При стаже работы в должности судебного эксперта II квалификационной  категории не менее 3 лет присваивается квалификация I категории. После 3 лет  работы в должности судебного эксперта I квалификационной категории  присваивается квалификация ведущего судебного эксперта.

На работу в Государственный комитет на должности  государственных медицинских судебных экспертов принимаются молодые специалисты,окончившие медицинские учреждения образования, направленные по распределению в  Государственный комитет, лица, отработавшие врачом-интерном один год и  врачом-специалистом два года после окончания медицинского  учреждения  образования. Обе категории кандидатов на должность государственных медицинских  судебных экспертов направляются на переподготовку в ГУО «Институт повышения  квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных  экспертиз Республики Беларусь».

Основные требования к кандидатам на должности, подлежащие  замещению гражданским персоналом, такие: высшее образование; способность посвоим личным, моральным и деловым качествам выполнять задачи, стоящие перед  Государственным комитетом; положительные характеристики с предыдущего места  работы, службы, учебы.

Требования к кандидатам на должности рядового и  начальствующего состава: гражданство Республики Беларусь; возраст до 25 лет;наличие высшего образования; отсутствие ограничений к службе по  состоянию  здоровья; отсутствие судимости. На должности рядового и начальствующего состава  могут быть приняты граждане старше 25 лет, если ко дню достижения предельного  возраста состояния на службе они будут иметь право на пенсию за выслугу лет.

– Можно ли сказать, что работа экспертов-криминалистов и  медицинских судебных экспертов всегда интересна? Или же это обыкновенная  скрупулезная и даже в какой-то мере скучная профессия?

– О работе эксперта-криминалиста я могу говорить долго,потому что посвятил ей уже немало времени. Но в плане получения новых знаний вэтой сфере потенциал еще весьма велик. Да, работа сама по себе интересна,отличается от большинства иных, подразумевающих определенный цикл действий.Представители многих других профессий, в отличие от нашей, знают, например, в  понедельник, как пройдет вся их рабочая неделя. По этому поводу вспоминаю такой  случай. Как-то возвращался с происшествия попутным транспортом и по дороге  разговорился с водителем одного из государственных учреждений. Он рассказал мнео каждом своем рабочем дне недели, и каждый из них был как две капли воды похожна предыдущий. Водитель наизусть знал свой маршрут движения, знал, где окажетсяв то или иное время. Возможно, кому-то такое однообразие и по душе, но, уверен,не всем. Уж точно не эксперту. Ведь зачастую эксперт-криминалист небольшого  подразделения, идя на работу, не знает, где в этот день может участвовать в  осмотре места происшествия, с чем придется столкнуться. К тому же ситуации  всегда разные: несмотря на то, что все противоправные деяния разграничены  соответствующими кодифицированными актами, каждое противоправное деяние, с  точки зрения эксперта, непохоже одно на другое. Конечно, есть общие черты,которые относят их к той или иной группе, но каждое происшествие, преступление– как новая книга, читая которую, кажется, что сюжет уже знаком, а развязка-то  в нем абсолютно новая. Разнообразия и «приключений» в этой работе хватает.

Эксперт, работая на месте происшествия, должен многое  учитывать, узнать, как повел себя преступник, как он прошел, проник впомещение, к чему мог прикоснуться, какие следы мог оставить, в некоторые  моменты необходимо понять и просчитать совершенные им действия, увидеть то, что  другие не видят. И не объяснить то чувство удовлетворения от выполненной  работы, когда ты смог найти искомые ответы. Это одна из сторон работы  эксперта-криминалиста. Существует и вторая, заключающаяся в исследовании  объектов экспертизы, требующая, как и первая, значительного внимания и знаний,однако отличающаяся необходимостью усидчивости, сосредоточения и еще большей  скрупулезности, ведь что-то пропустить, а тем более ошибиться эксперт не  имеетправа. Это огромная ответственность: от принятого решения часто зависит судьба  конкретного человека.

Работа судебно-медицинских экспертов в чем-то схожа сработой криминалистов, но при этом обладает своей спецификой. Необходимо иметь,я бы сказал, другие, дополнительные качества – при всей способности человека  привыкать ко всему окружающему не каждый способен выполнять работу  судебно-медицинских экспертов.

Фото Николая ЛЕОНОВА.

http://maiak.by/news/law_and_order/syuzhet-znakom-a-razvyazka-to-novaya.html