Управление Государственного комитета судебных
экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области

Аб`ектыўнасць. Гонар. Айчына.

8(0222) 73-65-40
212022 г.Могилев, ул.Лазаренко, д.58А
e-mail: mg@sudexpert.gov.by
 



Лента новостей за апрель 2014

Государственный комитет судебных экспертиз - итоговая коллегия 2014

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПРЕСС-СЛУЖБА
e-mail: sudexpertiza@sudmed.by
тел.: (8 017) 396 91 75 СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ
№ 1 (10) от «11» февраля 2014 г.


Сегодня в Минске состоялось заседание коллегии Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.
Заседание судебных экспертов, на котором рассмотрены основные результаты работы ведомства за второе полугодие 2013 г., прошло с участием Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Александра Межуева, руководителей правоохранительных и судебных органов.
По словам Председателя Государственного комитета Андрея Шведа деятельность ведомства в истекшем полугодии была направлена на выработку первоочередных мер по организации судебно-экспертной деятельности в целях сокращения сроков проведения экспертиз и исследований, повышения их качества и эффективности взаимодействия с правоохранительными и иными государственными органами.
За указанный период органами Государственного комитета проведено свыше 160 тысяч экспертиз, наибольшее количество которых выполнены для подразделений Следственного комитета и Министерства внутренних дел.
Кроме того, Государственным комитетом проведено  свыше 11 тысяч экспертных исследований для органов уголовного преследования и суда. 
Принятые организационные и практические меры уже позволили значительно сократить сроки проведения экспертиз и исследований - практически 97 % исполнены в срок до одного месяца.
Во втором полугодии 2013 г. сотрудники (работники) Государственного комитета приняли участие в 53 608 осмотрах мест происшествий, 6 225 следственных и иных процессуальных действиях, более чем в тысяче судебных заседаний.
В Государственный комитет и подчиненные ему организации в отчетном периоде поступило 983 обращения граждан и юридических лиц, по которым в 45,6 % случаев приняты решения об удовлетворении просьб заявителей о представлении различного рода сведений
(о порядке проведения экспертиз и исследований, наличии права у лицензиата на проведение определенного вида экспертизы и т.п.).
При этом 33,9 % обращений граждан и юридических лиц содержали вопросы, не относящиеся к компетенции Государственного комитета, в связи с чем они были оставлены без рассмотрения по существу либо перенаправлены для рассмотрения по компетенции в другие государственные органы.
В минувшем году Государственным комитетом принят комплекс мер, направленных на техническое переоснащение экспертных подразделений, и прежде всего, занимающихся исследованиями наркотических средств, проведением компьютерно-технических экспертиз и исследований. Так, за денежные средства, полученные Государственным комитетом от внебюджетной деятельности, приобретены три уникальные для стран СНГ хромато-масс-спектрометра, позволяющие с наивысшей степенью точности и оперативности проводить исследования наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. Кроме того, ряд экспертных подразделений г. Минска оснащены средствами для оперативной передачи непосредственно с мест происшествий (преступлений) криминалистической информации по закрытым каналам связи.
Несмотря на определенные позитивные результаты, достигнутые экспертными подразделениями, Андрей Швед предостерег подчиненных от чувства кажущегося самоуспокоения и потребовал от них повышения показателей служебной деятельности.
По мнению главы ведомства сегодня необходимо пристальное внимание уделить процессу подготовки и подбору кадров, активизации работы по предоставлению гражданам и юридическим лицам широкого спектра востребованных платных услуг по проведению экспертных исследований. Следует отметить, что во втором полугодии 2013 г. Государственным комитетом проведено около 3 тысяч судебных экспертиз и экспертных исследований по заявлениям граждан и юридических лиц. Наиболее востребованными из них являются исследования, направленные на установление отцовства ребенка.
В ходе заседания коллегии руководителями правоохранительных и судебных органов было отмечено, что создание Государственного комитета оправдало себя, сбоев во взаимодействии с правоохранительными органами не происходило, качество и сроки проведения судебных экспертиз и экспертных исследований соответствуют предъявляемым требованиям.


При публикации материалов ссылка на пресс-службу Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь обязательна.